إجراءات عاجلة بخصوص الارتفاع غير المبرر لأسعار اللحوم البيضاء

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter

 

على إثر الارتفاع غير المبرر لأسعار اللحوم البيضاء خلال الأربع والعشرين ساعة الأخيرة بالرغم من الوفرة الكبيرة لهذا المنتوج، قام السيد محمد عبد الحفيظ هني، وزير الفلاحة والتنمية الريفية بتاريخ الأحد 19 نوفمبر 2023، باستدعاء على جناح السرعة بمقر الوزارة كافة المتدخلين في هذه الشعبة، ( الديوان الوطني لتغذية الأنعام(ONAB) ، الشركة الجزائرية لضبط المنتوجات الفلاحية (SARPA)، المؤسسة العمومية الاقتصادية للتبريد (FRIGOMEDIT)، ممثلي الفدرالية الوطنية لمربي الدواجن التابعة للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين(UNPA) ، ومربين خواص، وذلك بحضور ممثل عن وزارة التجارة

و ترقية الصادرات.

على إثر هذا الاجتماع، تم اتخاذ القرارات التالية:

  • باشرة تحقيقات من طرف المصالح البيطرية؛
  • الإسراع في وتيرة توفير المدخلات (أعلاف الدواجن) لفائدة المربين الصغار مقابل تقديم الاعتماد الصحي فقط الصادر عن المصالح البيطرية للولاية؛
  • تبليغ الأسعار (الأدنى على مستوى السوق الوطني) للأعلاف المسوقة من طرف الديوان الوطني لتغذية الأنعام (ONAB)، والتي تعتبر ثابتة على طول السنة؛
  • تبليغ عن سعر الوحدة للصوص اللاحم (Poussin Chair 1 Jour) ، المحدد

بـ 120دج للوحدة. ويبقى البيع حر مع نظام تتبع المربين و تعاونيات التربية للحوم البيضاء؛

  • الرفع من طاقات الإنتاج وذلك من خلال تموين السوق بالإنتاج المحلي

و المستورد؛

  • تقليص أجال تموين السوق باللحوم البيضاء المستوردة؛
  • الشروع في مشاورات مع ممثلي الفيدرالية الوطنية لمربي الدواجن، للوصول إلى اتفاقية فرع (convention de branche) في أقرب أجل لغرض تحديد نموذج التنظيم و التسيير الأمثل للشعبة، بهدف ضمان استقرار الأسعار على مستوى السوق ( هذه المشاورات الفرعية ستخص جميع المتدخلين في الشعبة: منتجي الأعلاف، مربين، مذابح، تعاونيات و ومؤسسات و هيئات …).