حملة إنتاج الطماطم الصناعية 2020-2021

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
على الرغم من الظروف المناخية الصعبة التي سادت خلال العام الحالي، لا سيما نقص المياه وارتفاع درجات الحرارة ، فإن حملة إنتاج الطماطم الصناعية 2020-2021 تجري في ظروف جيدة، وذلك بفضل التنظيم الأفضل للفاعلين في هذه الشعبة الإستراتجية مقارنة بالمواسم الماضية، إضافة إلى التكفل بالانشغالات التي كان يواجهها المهنيون في الميدان.
فيما يلي أهم عناصر الأداء التي سجلتها شعبة الطماطم الصناعية خلال موسم 2020-2021.
  •  معدل تقدم عملية جني محصول الطماطم يفوق 50 بالمائة حاليا، في حين يتراوح متوسط المردود في الهكتار الواحد بين 800 و 1200 قنطار في الولايات الرائدة.
  •  غالبية وحدات التحويل وصلت إلى ذروة الإنتاج في نهاية شهر جويلية الفارط، وتم تسخير ثلاث فرق متناوبة خلال 24 ساعة لمواجهة وفرة الإنتاج.
  •  انخفاض وقت انتظار الشاحنات الناقلة لمحصول الطماطم بنسبة 50 بالمائة هذا العام مقارنة بالسنوات الماضية بفضل التنظيم الأفضل وزيادة طاقة التحويل، بالرغم من الانقطاع المتكرر في الكهرباء.
  •  ساهمت إعادة جدولة ديون بعض الوحدات، بعد تدخل وزير الفلاحة والتنمية الريفية، السيد عبد الحميد حمداني، في الرفع من الطاقة الإنتاجية لوحدات تحويل الطماطم الصناعية.
  •  تسجيل تحسن ملحوظ في جودة المنتوج هذا العام بشهادة أغلبية المحولين.
  •  تخصيص حصة إضافية من المياه لمنتجي الطماطم في بعض الولايات خاصة الشلف وعين الدفلى، بعد تدخل وزير الفلاحة والتنمية الريفية في أفريل الماضي بسبب الجفاف، ساهم في إنقاذ الموسم في هذه المناطق.
  •  مراجعة نظام دعم إنتاج وتحويل الطماطم الصناعية شجع المهنيون لإطلاق الموسم في ظروف جيدة.
  •  تكثيف الدعم التقني والعمل الميداني ساهم في تحسين الإنتاج والإنتاجية.