السيد الوزير يترأس لقاء وطني لمناقشة واقع و افاق شعبة الحبوب

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter

في إطار تعزيز التشاور والحوار مع مهنيي مختلف الشعب الفلاحية، ترأس السيد ياسين وليد، وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، السبت 22 نوفمبر 2025، لقاءً وطنياً خُصص لمناقشة واقع وآفاق شعبة الحبوب، بمشاركة ممثلي المنتجين من مختلف الولايات، إلى جانب رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة والأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين.

تم خلال هذا اللقاء فتح نقاش موسع وصريح حول واقع شعبة الحبوب والاستماع لانشغالات المنتجين واقتراحاتهم الكفيلة بإعطاء دفعة جديدة لهذه الشعبة الاستراتيجية التي تولي لها الدولة اهتماماً خاصاً بالنظر إلى ارتباطها الوثيق بالأمن الغذائي.

ومن أبرز النقاط التي تم التطرق إليها:

  • إعادة النظر في نظام دعم مختلف مدخلات الإنتاج (الأسمدة، البذور، إلخ)
  • استحداث عروض تأمين جديدة تغطي مختلف المخاطر التي يوجهها الفلاحون (العوامل الطبيعية، الجفاف، إلخ)
  • توظيف موارد مائية جديدة في الولايات التي تعاني من الجفاف بدعم إنجاز الحواجز المائية، جمع مياه الأمطار، وتثمين المياه المستعملة
  • تحسين المسار التقني الخاص بزراعة الحبوب وتكييفه مع خصوصيات كل منطقة ومتطلبات المنتجين، بإشراك المعاهد التقنية وتعزيز دورها في رفع الأداء ميدانياً
  • التمويل، مع ضرورة إيجاد الحلول المناسبة للفلاحين المدينين بسبب الجفاف وإعادة النظر في شروط وإجراءات الحصول على القرض الموسمي “الرفيق”، وكذا إنشاء القروض المصغرة الموجهة للفلاحين
  • توفير العتاد الفلاحي المتقدم والمتخصص لرفع الإنتاج وتفادي ضياع المحصول عند الحصاد، وتوفير قطع الغيار
  • تبسيط الإجراءات الإدارية على الفلاحين
  • توفير أصناف بذور تتأقلم مع طبيعة كل منطقة

خلال هذا اللقاء، أكد السيد ياسين وليد على إيجاد حلول آنية لبعض الانشغالات المطروحة، فيما سيتم حل الانشغالات المتبقية قريباً، مذكراً بعزم السلطات العمومية على مرافقة منتجي الحبوب من أجل رفع التحديات المنوطة بهذه الشعبة.