تطبيقا لتوجيهات السيد رئيس الجمهورية الرامية إلى حماية القدرة الشرائية للمواطن ، عقد اليوم الأحد 13 أكتوبر 2024 ، كل من السيد يوسف شرفة، وزير الفلاحة والتنمية الريفية، و السيد الطيب زيتوني، وزير التجارة وترقية الصادرات، لقاء تنسيقيا خصص لتنظيم عملية استيراد اللحوم الحمراء و البيضاء لغرض تموين السوق بصفة منتظمة و تحضير شهر رمضان المقبل.
تم خلال هذا اللقاء، الذي جرى بحضور مجموعة من المتعاملين المستوردين الخواص و العموميين، تقييم النظام الخاص باستيراد اللحوم الحمراء و البيضاء منذ دخوله حيز التنفيذ في بداية أكتوبر 2023 ، كما تم عرض المقاربة الجديدة المعتمدة من طرف السلطات العمومية فيما يخص استيراد و تموين السوق بمختلف أنواع اللحوم (البقر، و الغنم و الدجاج) بالكميات الكافية و المعقولة.
و أكد السادة الوزراء، في هذا الصدد، أنه تم تثبيت هذا النظام لسنة 2025 مع الإبقاء على نفس الامتيازات (حقوق جمركية منخفضة، إلغاء القيمة المضافة…الخ)، بحيث ستتواصل عملية استيراد اللحوم الحمراء بمختلف انواعها (اللحوم المعبئة بالتفريغ، ذبائح و كذا المواشي الموجهة للذبح و التسمين).
بالإضافة إلى تموين السوق و استقرار أسعار هذه المواد، تهدف هذه المقاربة إلى إعادة النظر في طريقة استغلال رخص الاستيراد من طرف المتعاملين، و ذلك بتحديد آجال تجسيدها مسبقا حسب الأهداف المسطرة من طرف السلطات العمومية و التي تتناسب مع احتياجات السوق.