افتتاح الصالون الدولي للتمور

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter

اشرف السيد محمد عبد الحفيظ هني وزير الفلاحة و التنمية الريفية رفقة اعضاء الحكومة وممثلي السلك الديبلوماسي بالجزائر وممثلي الهيئات والمنظمات الدولية اليوم الأربعاء 15 نوفمبر 2023، على افتتاح الصالون الدولي للتمور المنعقد من 15الى 18 نوفمبر 2023 تحت شعار “تمورنا…اصالة و اقتصاد مستدام”،بسافكس ،كماشهدت هذه الاحتفالية حضور كل من السيد مدير المكتب الاقليمي للمنظمة العربية للتنمية الزراعية بالجزائر و السيد الأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين و السيد رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة و السيدات و السادة المهنيين و الخبراء والمتعاملين الوطنين والاجانب من عدة دول على غرار ليبيا والعراق بالإضافة إلى إطارات من مختلف القطاعات ذات الصلة بالقطاع الفلاحي. خلال هذه الاحتفالية اعلن السيد وزير الفلاحة والتنمية الريفية عن الشروع في برنامج غرس مليون نخلة ابتدءا من الموسم 2023-2024 ، مع الاخذ بعين الاعتبار التنوع البيولوجي الذي تزخر به المناطق الصحرواية حيث تم إحصاء الف صنف من التمور عن طريق اشراك كل الفاعلين سيما المؤسسات البحث و التطوير و التكوين التابعة للقطاع الفلاحي.

وفي نفس السياق اكد المسؤول الأول عن القطاع ان شعبة النخيل تعتبر إحدى أهم الأنظمة الإنتاجية بالجنوب الكبير بحيث أصبحت تحتل حيزا هاما في سياسة التنمية الفلاحية و الريفية وهذا بالنظر إلى وزنها البالغ الأهمية في تنويع الإقتصاد الوطني وإدخال العملة الصعبة من خلال تصدير التمور.

كما اشار السيد الوزير أيضا خلال اشرافه على مراسم الافتتاح بالصالون الدولي للتمور الذي تدوم فعاليته ثلاثة أيام ان المخطط تنمية قطاع الفلاحة و التنمية الريفية الممتد إلى افاق2030 تحت اشراف السيد رئيس الجمهورية قد خصص برنامج هام لتطوير و تنمية ثروة النخيل لاسيما من خلال تكثيف و تنويع زراعة النخيل عبر غراسات جديدة من أجل رفع الإنتاج و تلبية الطلب المتزايد سواء على المستوى السوق الوطنية او التصدير و تحسين المردود وتثمين التمور بمختلف أنواعها من خلال التعريف بها و كذا تعزيز الحماية الصحية النباتية لمزارع النخيل ضد الأمراض و الآفات التي تهدد الإنتاج و تكثيف المراقبة في الميدان و ذلك باستعمال الطائرات المسيرة و إدخال التقنيات العصرية الأخرى على غرار التشخيص الجزيئي للأمراض بالإضافة إلى ترقية تصدير التمور عن طريق تثمين أصناف جديدة إضافة إلى صنف “دقلة نور”من أجل تنويع الاسواق و المداخيل.

و ذكر السيد هني ان منظمة الفاو قد صنفت ضمن نظم التراث الزراعي ذات الأهمية العالمية و هو عبارة عن نظام زراعي تقليدي و في هذا الإطار صرح السيد الوزير ان الإنتاج الوطني من التمور يقدر 11 مليون قنطار خلال السنتين 2021 و 2022 بحيث ان الجزائر تحصي حاليا 19.196.088 نخلة منها 16.390521 نخلة في طور الإنتاج، بغض النظر عن الإنتاج الخام من التمور الذي يساهم في تنويع الاقتصاد الوطني كما توفر شعبة التمور العديد من فرص الاستثمار ودورها الاساسي في عزل الكربون و خلق مناخ مصغر لزراعة منتجات متنوعة.

و وضح السيد الوزير خلال هذا اللقاء ان هذ ا الحدث المهم يرمي بالاساس الى التعريف بالمنتوج الوطني لشعبة التمور و الترويج له كما يعد فرصة لتعزيز التعاون و الشراكة بين الاطراف الاجنبية للرفع من الصادرات في مجال شعبة التمور و تبادل مختلف الخبرات و المعارف عن طريق الاحتكاك مع نظارئهم في مختلف المجالات المتعلقة بشعبة التمور مع الدول المشاركة في المعرض.

و في الاخير اثنى السيد هني على كل المجهودات الجبارة و المبذولة من طرف الفلاحين المحافظين على هذا الارث الوطني كما نوه ايضا خلال إلقاء كلمته على كل الأعمال التي تقوم بها كل من الغرفة الوطنية للفلاحة و المنظمة العربية للتنمية الزراعية في مختلف المجالات لاسيما ما يتعلق برقمنة و عصرنة قطاع الفلاحة ،تنظيم لقاءات علمية وتقنية وتحسيسية لمعايير الجودة، تثمين المنتجات الفلاحية ،تنظيم المهنة،تشجيع الفلاحة التعاقدية وغيرها من النشاطات التي تساهم في تجسيد البرامج التنموية المنوطة بالقطاع ضف على ذلك مجهودات المنظمة من خلال البحث و تكوين التطبيقي لفائدة الإطارات والمهنيين في اطار شراكة متميزة وفعالة مع الجزائر.